Da mein Boot ja nicht über einen Backofen verfügt, mußte ich mir eine Alternative überlegen. Die fand ich in dem Buch „Die Proviantbibel“. Darin steht, wie man in einem Dampfdrucktopf Brot backen kann. Was mit Brot geht, dachte ich mir, müßte doch eigentlich auch mit Kuchen gehen. Gedacht, getan.
Und so geht´s:
Man nehme einen Dampfdrucktopf und entferne die Dichtung aus dem Deckel. Dann braucht man eine Kuchenform, die in den Kochtopf passt. Dahinein kommt ein ganz normaler Rühteig aus Mehl, Eiern, Backpulver, etc.Die Kuchenform mit Teig in den Kochtopf stellen. Wenn die Form unten flach ist, müssen irgendwie geartete Abstandshalter dazwischen, z.B. die Drähte, die für die Dampfgarblechschalen der Dampfdrucktöpfe mitgeliefert werden oder dicke Muttern.
Dann den Deckel schließen und das Ventil auf geöffnet stellen.
Ca. 1h Stunde bei niedriger Hitze backen.
Fertig!